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Meiningers Sommelier: Cathrin Trost ist Nachwuchssommelière 2017

Zum sechzehnten Mal wurde der „Nachwuchssommelier des Jahres“ auf der ProWein in Düsseldorf gekürt. Gewinnerin ist Cathrin Trost aus Olching, gefolgt vom Zweitplatzierten Robert Jankowski aus Heidelberg und dem Drittplatzierten Erik Maier aus Heidelberg.

Der Wettbewerb wird jährlich ausgeschrieben vom Magazin Meiningers Sommelier und dem Verband der Sommelier-Union Deutschland in Kooperation mit der Hotelfachschule Heidelberg, der Deutschen Wein- und Sommelierschule in Koblenz/Hamburg und der IHK München.

„Ein verdienter Sieg“ – aber auch ein knapper, urteilte die Jury, die Cathrin Trost zur Nachwuchssommelière 2017 kürte. Die gelernte Restaurantfachfrau ist aktuell Schülerin des Lehrgangs Sommelier IHK der IHK München. Sie überzeugte sowohl im schriftlichen wie im praktischen Teil des Wettbewerbs mit Fachwissen und souveränem Auftreten. Dabei kam ihr insbesondere die Berufserfahrung als Weinfachverkäuferin in Geisels Weingalerie München, wo sie seit 2011 arbeitet, zu Gute. Mit viel Eloquenz, Charme und Wissen überzeugte Cathrin Trost auch beim Service am Gast – ihre Freude am Beruf zeigte sich in allen Facetten, war deutlich spürbar und begeisterte die Jury.

Platz zwei ging an Robert Jankowski. Nach der Ausbildung als Hotelfachmann im Hotel Dollenberg/Bad Peterstal folgte die Anstellung als Commis-Sommelier und stellvertretender Restaurantleiter im Restaurant Schwarzwaldstube des Hotels Traube Tonbach/ Baiersbronn. Die Erfahrung aus der Tätigkeit in zwei Hotels der deutschen Spitzenklasse merkte man dann auch im praktischen Teil der Prüfung. Aktuell ist er Schüler des Lehrgangs Staatlich geprüfter Sommelier der Fritz-Gabler-Hotelfachschule Heidelberg.

Den dritten Platz belegte Erik Maier, der nach seiner Ausbildung als Restaurantfachmann weitere Erfahrung in der Topgastronomie sammelte, beispielsweise in der Villa Hammerschmiede/Pfinztal. Es folgte das Weingut Blauuwklippen/Südafrika und darauf das Restaurant Kesselhaus in Karlsruhe. Seit September 2016 ist er Teilnehmer des Lehrgangs Staatlich geprüfter Sommelier an der Fritz-Gabler-Hotelfachschule Heidelberg.
(Quelle: Meiningers Sommelier)


Weitere Informationen:
www.meiningers-sommelier.de


Titelbild: Die Nachwuchssommeliers 2017 nach der Preisverleihung auf der ProWein in Düsseldorf. (v.l.): Erik Maier (3. Platz), Cathrin Trost (1. Platz), Robert Jankowski (2. Platz). Foto: ©: Volker Wiciok 

2017-03-20