StMELF und DEHOGA Bayern: Qualitätssiegel für ausgezeichnete bayerische Gastronomie und Bierkultur

München. – Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber und DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer zeichneten am 11. Juni 2019 insgesamt 29 Betriebe mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und 7 Unternehmen mit der Zusatzauszeichnung „Ausgezeichneten Bierkultur“ aus.

Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.

Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist der Anspruch der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“. Zudem sind die Ansprüche und Wünsche der Gäste gestiegen. Sie verlangen nach verlässlichen Kriterien, die ihnen dabei helfen, den Betrieb mit der besten Küche und authentischsten Atmosphäre auszuwählen. Diesen Anspruch erfüllt das Qualitätssiegel. Es wurde mittlerweile zum Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur.

In Ihrer Ansprache an die ausgezeichneten Unternehmer sagte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Hohe Qualität, heimische Produkte und bester Service – das sind die Leitgedanken unserer ‚Ausgezeichneten Bayerischen Küche‘ und dafür stehen die Betriebe, die heute prämiert wurden. Sie punkten aber nicht nur in der Küche, sondern bieten darüber hinaus beeindruckenden Biergenuss auf höchstem Niveau“.

Von den insgesamt 29 Betrieben aus allen Regionen Bayerns wurden 1 Betrieb mit einer Raute, 8 Betriebe mit zwei Rauten und stolze 20 Betriebe mit drei Rauten ausgezeichnet. Außerdem erhielten 2 Unternehmen den Zusatz „In Franken“.

„Mit dieser Klassifizierung stellen wir die Küchenkunst und Küchenkultur der bayerischen Regionen in den Mittelpunkt und heben die kulinarischen Höhepunkte jeder Jahreszeit gezielt hervor, um unsere Gäste mit unverwechselbaren Angeboten zu verwöhnen“, erläutert DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, und ergänzt: „Dabei spielen die heimischen landwirtschaftlichen Qualitätsprodukte sowie die Erzeugnisse unserer Brauer und Winzer ebenso eine besondere Rolle, wie unsere Gastgeber, die ihr Haus mit hohem Engagement und freundlichen, versierten Mitarbeitern führen.“

Ausgezeichnete Bierkultur (v.l.): Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer Bayerischer Brauerbund, RA Oliver Dawid, Geschäftsführer Private Brauereien, DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Ministerin Michaela Kaniber sowie Gastronomen, die das Qualitätssiegel Ausgezeichnete Bierkultur erhielten. Foto: ©Brigitte Karch

Sieben Betriebe für „Ausgezeichnete Bierkultur“ ausgezeichnet

Zudem konnten Wirtshäuser mit der Zusatzauszeichnung „Ausgezeichnete Bierkultur“ zeigen, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Dass regionale Küche und heimische Bierkultur zusammengehören, zeigt sich beispielsweise, wenn es um Themen wie das richtige Bier zur gewählten Speise geht.

Insgesamt wurden 7 Betriebe aus ganz Bayern ausgezeichnet. Inselkammer: „Die Zusatzauszeichnung ‚Ausgezeichnete Bierkultur‘ unterstreicht die Rolle Bayerns als Bierland. Sie ist eine bayerische Innovation zur Qualitätssicherung, um hochwertige Bierspezialitäten als Erlebnisprodukt in Szene zu setzen. Ziel ist es, die Spitzenstellung des Bayerntourismus in Deutschland weiter auszubauen. Denn eine hervorragende Leistungsqualität, hochwertige Dienstleistung am Kunden und ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis machen das Erfolgsgeheimnis im Bayerntourismus aus“.(Quelle: DEHOGA Bayern)

Titelbild: Ministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands mit den Wirten. Foto: ©Gessner/StMELF, (Bei der Verleihung der Auszeichnung waren einige Betriebe verhindert.)

Weitere Informationen:
www.dehoga-bayern.de
www.btg-service.de
www.bayerischekueche.de

Impressionen

Egbert Dauer, Ministerialdirigent Referart Ernährung, Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber DEHOGA Bayern Präsidentin Angela Inselkammer, Monika Poschenrieder, Vorsitzende Fachbereich Gastronomie im DEHOGA Bayern sowie Fritz Kühner, stellv. Vorsitzender Gastronomie im DEHOGA Bayern. Foto: ©Brigitte Karch
Blick ins zahlreich erschienene Publikum. Fotos: ©Brigitte Karch

 

 

 

 

 

(v.l.): RA Oliver Dawid, Geschäftsführer Private Brauereien und Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer Bayerischer Brauerbund. Foto: ©Brigitte Karch

 

v.l.: Präsidentin Angela Inselkammer (l.), Brauerei-Gasthof Hotel Post, Nesselwang, Lkr. Ostallgäu, Schwaben. (https://www.hotel-post-nesselwang.de). Staatsministerin Michaela Kaniber (r.). Foto: ©Gessner/StMELF
Flötzinger Bräustüberl, Rosenheim, Oberbayern. (http://floetzinger-braeustueberl.de). Foto: ©Gessner/StMELF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Klosterbräustüberl Reutberg, Sachsenkam, Lkr. Bad Tölz – Wolfratshausen, Oberbayern. (https://www.klosterbraeustueberl.de). Foto: ©Gessner/StMELF
Gasthof Hartl „Zum Unterwirt“, Türkenfeld, Lkr. Fürstenfeldbruck, Oberbayern. (http://www.gasthof-hartl.de). Foto: ©Gessner/StMELF

 

Schneider Bräuhaus, München, Oberbayern. (https://www.schneider-brauhaus.de). Foto: ©Gessner/StMELF

 

Gruppenbild mit Damen (v.l.): Angela Inselkammer, Präsidentin Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband, BTG-Geschäftsführerin Isabella Hren, Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber sowie Sarah Zorin und Natalie Thuren, beide BTG. Foto: ©Brigitte Karch